Публикации для педагогов бесплатно

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 82375 от 10.12.2021г.

Смотреть выписку    Смотреть страницу на сайте Роскомнадзора

     
kn publ 1      kn publ 2
     
     
kn publ 4      kn publ 3
        

Использование технологии коммуникативного тренинга в обучении иностранному языку подростков

Дата публикации: 2022-03-14 20:11:01
Статью разместил(а):
Цыбина Татьяна Юрьевна

Использование технологии коммуникативного тренинга в обучении иностранному языку подростков

Автор: Цыбина Татьяна Юрьевна

МАОУ "Заозерная СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 16", г. Томск

 

Аннотация. Проблема обучения и повышения мотивации подростков к обучению на современном этапе становится более масштабной, в связи с чем привлекает внимание современных ученых и исследователей. В статье рассматривается технология коммуникативного тренинга, который не только является активным методом обучения иностранного языка, но и позволяет решить ряд задач, обусловленных трудностями подросткового периода.

Ключевые слова: коммуникация, тренинг, речевая ситуация, коммуникативный тренинг, взаимодействие, социальный опыт.

 

Подростковый возраст обычно характеризуется как переломный, переходный, критический. Согласно взглядам Л.С. Выготского, подростковый возраст – самый неустойчивый и изменчивый период. В этом возрасте структура возрастных потребностей и интересов определяется в основном социально-классовой принадлежностью подростка. Отмечается активный интерес к различным методикам и тестам для самопознания, определения темперамента, диагностики самооценки. [Выготский 2005: 40].

Часто состояние ребенка в средней школе характеризуется снижением успеваемости, интереса к учебе и ее результатом, рассеянностью внимания, высоким уровнем тревожности, снижением самооценки, низкой организованностью, недисциплинированностью, реакциями внутреннего отторжения от школы, скрытыми и явными конфликтами с педагогами. По мнению врачей, именно этот период учебы часто порождает неврозы, дидактогении [Котова 2007: 51].

Ключевым звеном становления взрослости подростков является проектирование условий формирования субъективной, авторской позиции учащихся как в учебе, так и во внеучебной деятельности. В пространстве учебного и социального позиционирования происходит формирование способности предъявлять свои взгляды и отстаивать их в культурно принятых формах, основываясь на академических знаниях, которые в проектируемых педагогических ситуациях становятся средством становления собственной учебной и социальной позиции. Учебное и социальное позиционирование способствует развитию у них способности рефлексировать собственное поведение, реально оценивать свои возможности, определять свое место и функции в совместной деятельности, выстраивать взаимодействие и коммуникацию со взрослыми и сверстниками.

Спроектировать условия формирования субъективной, авторской позиции учащихся возможно через использование методов обучения на основе условно-речевых ситуаций, кроме того, это способствует разнообразию учебной деятельности на уроке, взаимодействию обучающихся, повышению мотивации к изучению предмета, что необходимо в данном возрастном периоде. Более того, коммуникативная направленность, заявленная требованиями к результатам обучения во ФГОС, способна  нейтрализовать негативный социальный опыт подростков и перестроить их личностную позицию.

Среди активных методов обучения, в основе которых лежат учебно-речевые ситуации, стоит отметить коммуникативные тренинги. На сегодняшний день  это наиболее востребованный и быстро развивающийся вид психолого-педагогической практики. Тренинговая форма обучения неоднократно рассматривалась в работах отечественных и зарубежных исследователей. Так, И.М. Румянцева считает, что использование тренинга в обучении иностранному языку обуславливает соединение речи с ее языковой стороной, при которой происходит их развитие и тренировка [Румянцева, 2004]. Как уже отмечалось, во время тренинга происходит не только тренировка общения на иностранном языке, но и корректируются психические свойства и состояния личности, управляющие поступками и действиями. То есть, в ходе обучения иностранному языку, регулируются поведение и деятельность человека, в том числе речевая.

Коммуникативный тренинг, направленный на формирование коммуникативной компетенции, должен разрабатываться, учитывая базовые принципы обучения:

·         Дидактический;

·         Методический;

·         Психологический;

·         Лингводидатический.

Внедрять тренинги рекомендуется со второй недели обучения, первое время отводя на это 10-20 минут, остальное время занимаясь другой активностью в рамках традиционных форм обучения. Отдельное внимание уделяется структуре тренингов: каждое из заданий тренинга рекомендуется выполнять в два этапа, на первом из которых преподаватель объясняет правила, ученики выполняют задания, а на втором этапе проводится рефлексия и подведение итогов.

Использование данной технологии в условиях урока позволит не только продуктивно изучать иностранный язык, но и проявлять подросткам личную активность, научиться взаимодействовать в группе, усовершенствовать (развить)  коммуникативные навыки, научиться справляться с трудностями, поставленными учебно-речевой ситуацией. Что немаловажно, подобная форма обучения является наиболее интересной и продуктивной для подростков, находящихся и в трудной жизненной ситуации, т.к. не представляют собой стандартный урок и повышают мотивацию к работе.

Таким образом, коммуникативный тренинг является отличным от традиционных форм обучения и на сегодняшний день является одной из актуальных технологий обучения иностранному языку. Более того, данная технология позволяет решить необходимые задачи на каждом из этапов прохождения средней школы подростками: адаптационном, интеграционном и стабилизационном.

 

Литература:

1. Выготский Л.С. Психология развития человека. / Л.С. Выготский. – Москва : Смысл, 2005. – 433 с.

2. Котова С.А. Проблема готовности младших школьников к обучению в средней школе // Педагогика и психология дошкольного и начального образования: анализ прошлого и взгляд в будущее: Герценовские чтения. - Санкт-Петербург, 2000. – С. 99 – 101

3. Румянцева И.М. Психология речи и лингвопедагогическая психология / И. М. Румянцева. – М.: ПЕР СЭ; Логос, 2004. – 195с.

 

. . .. .